クロソイのムニエル 春菊ソース添え
<材料>
クロソイ切り身 ・ 白ネギ ・ 春菊(30~50g)
<調味料>
小麦粉 ・・・ 少々 だし汁 ・・・ 100cc
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 少々 コショウ ・・・ 少々
<作り方>
① 三枚おろしにした身に小麦粉をまぶし
フライパンでソテーする
② 春菊は 葉の部分だけをボイルし、ミキサーで
ペースト状にする
③ だし汁を火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、
コショウ少々を加え一煮立ちさせ、水溶き片
栗粉を混ぜ入れてあんを作る
④ ③とペースト状にした春菊を混ぜ合わせソースを作る
⑤ ソースを皿に盛り付け、ソテーした身を乗せて、
お好みで白髪ネギをのせれば出来上がり
クロソイのおろし煮
<材料>
クロソイの切り身、大根、生姜、刻み海苔
小麦粉(又は片栗粉)、麺つゆの素
<作り方>
① 大根・生姜はすりおろして、軽く水を切っておく
② クロソイの切り身に、小麦粉(又は片栗粉)
をまぶし170℃の油で揚げる
③ 麺つゆの素で、天つゆくらいの濃さのつゆを作り
火にかける。一煮立ちさせたら火を止める。
④ ②を器に盛り③をかける
⑤ ④に大根おろし、おろし生姜を乗せ、刻み海苔を
散らして出来上がり
クロソイのトマト鍋
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<材料>
クロソイの切り身 クロソイの粗(頭は半分に割る)
トマト 1ヶ キャベツ 1/4 玉ねぎ 1ヶ
白ねぎ 1束 ホウレン草 1束
えのき 100g しめじ 100g 生椎茸 4ヶ
パルメザンチーズ 少々 粉バジル 少々
<調味料>
だし汁・・・1000cc
トマト缶(サイコロカット・・・200cc
薄口しょうゆ・・・100cc みりん・・・100cc
ケチャップ・・・100cc こしょう・・・少々
おろしニンニク・・・小さじ1
<作り方>
① クロソイは熱湯にくぐらせ氷水に取り、うろこや
血合いを掃除しておく(粗も同様に)
② <調味料>を混ぜ合わせておく
③ 材料と混ぜ合わせた調味料を入れ火にかける
沸騰したら出来上がり
(パルメザンチーズ・バジルはお好みで)
ニジマスのカルパッチョ
<材料>
ベビーリーフ or レタス
トマト たまねぎ カイワレ大根
<カルパッチョソース>
オリーブオイル・・・100cc 水・・・20cc
わさび・・・少々 レモン汁・・・少々
塩・こしょう・・・少々
( これをよく混ぜておく)
<作り方>
① ニジマスを三枚におろし皮を引く
② 三枚におろしたニジマスを、薄くそぎ切りにする
③ ニジマスをそぎ切りにしたものを皿に盛り、上から
<材料>をのせる
④ ③の上からカルパッチョソースをかければ出来上がり
ニジマスの棒寿司
<材料>
☆砂糖・・・30g
☆酢・・・30cc
☆塩・・・1g
(☆・・・寿司飯用)
米・・・1合 大葉・・・5、6枚
白ゴマ・・・適量 板海苔・・・適量 塩・・・多目
お酒・・・適量
<つけ込み酢>
酢・・・100cc 水・・・200cc
わさび・・・こさじ2 だし昆布・・・30g
( あらかじめ混ぜておく )
<作り方>
① 米を炊きあげボールに移し、熱いうちに☆を混ぜ合わ
せたものと白ゴマを入れ、よく混ぜて冷ましておく
② ニジマスを三枚におろし皮を引く
③ 三枚におろしたニジマスの身に、多目の塩をまぶし
30分程おいておく
④ ③をお酒で洗い、<つけ込み酢>に30分つけ込む
⑤ ④を取り出し、水気をとったらそぎ切りにする
⑥ 巻きすorラップを用意し、その上に、そぎ切りにした
身・大葉・板海苔・①の順にのせる
⑦ ⑥を、巻きすorラップごと巻き、出来た棒状の寿司を
1.5cm幅くらいに切って、皿に盛付けて出来上がり
ニジマスのフライ風ソテー 和風タルタルソース添え
<材料>
小麦粉・生卵・パン粉・・・適量
塩・・・少々 こしょう・・・少々
サラダ油orオリーブオイル
<タルタルソースの材料>
ゆで卵・・・2個 味付けラッキョウ・・・3個
ガリ・・・少々 (以上の3種は細かく刻む)
マヨネーズ・・・150g 塩・こしょう・・・少々
レモン汁・・・少々 玉ねぎ・・・1/4個
(玉ねぎは細くスライスして塩水に浸け、
しんなりしたら水気を切っておく)
☆ 以上の材料を混ぜ合わせてタルタルソースの出来上がり
<作り方>
① ニジマスは三枚におろし皮を引き、切り身にする
② 切り身に塩・コショウをし、小麦粉・生卵・パン粉の
順で衣をつける
③ フライパンに多目のサラダ油orオリーブオイルをしき
②を衣が狐色になるまでソテーする
④ ③を皿に盛り、タルタルソースを添えれば出来上がり