クロソイのムニエル 春菊ソース添え

<材料>

    クロソイ切り身 ・ 白ネギ ・ 春菊(30~50g)

 

<調味料>

    小麦粉 ・・・ 少々   だし汁 ・・・ 100cc

    薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1

    みりん   ・・・ 大さじ1

    片栗粉  ・・・ 少々  コショウ ・・・ 少々

 

<作り方>

    ① 三枚おろしにした身に小麦粉をまぶし

      フライパンでソテーする

 

    ② 春菊は 葉の部分だけをボイルし、ミキサーで

      ペースト状にする

 

    ③ だし汁を火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、

      コショウ少々を加え一煮立ちさせ、水溶き片

      栗粉を混ぜ入れてあんを作る

 

    ④ ③とペースト状にした春菊を混ぜ合わせソースを作る

 

    ⑤ ソースを皿に盛り付け、ソテーした身を乗せて、

      お好みで白髪ネギをのせれば出来上がり

クロソイのおろし煮

<材料>

   クロソイの切り身、大根、生姜、刻み海苔

   小麦粉(又は片栗粉)、麺つゆの素

 

<作り方>

   ① 大根・生姜はすりおろして、軽く水を切っておく

 

   ② クロソイの切り身に、小麦粉(又は片栗粉)

    をまぶし170℃の油で揚げる

 

   ③ 麺つゆの素で、天つゆくらいの濃さのつゆを作り

    火にかける。一煮立ちさせたら火を止める。

 

   ④ ②を器に盛り③をかける

 

   ⑤ ④に大根おろし、おろし生姜を乗せ、刻み海苔を

     散らして出来上がり

クロソイのトマト鍋

<< クロソイのトマト鍋 >>

 

<材料>

   クロソイの切り身 クロソイの粗(頭は半分に割る)

   トマト 1ヶ  キャベツ 1/4  玉ねぎ 1ヶ

   白ねぎ 1束  ホウレン草 1束  

   えのき 100g しめじ 100g 生椎茸 4ヶ

   パルメザンチーズ 少々  粉バジル 少々

 

<調味料>

   だし汁・・・1000cc  

   トマト缶(サイコロカット・・・200cc

   薄口しょうゆ・・・100cc  みりん・・・100cc

   ケチャップ・・・100cc  こしょう・・・少々

   おろしニンニク・・・小さじ1

 

<作り方>

   ① クロソイは熱湯にくぐらせ氷水に取り、うろこや

     血合いを掃除しておく(粗も同様に)

 

   ② <調味料>を混ぜ合わせておく

 

   ③ 材料と混ぜ合わせた調味料を入れ火にかける

     沸騰したら出来上がり

    (パルメザンチーズ・バジルはお好みで)

 

ニジマスのカルパッチョ

<材料>

  ベビーリーフ or レタス 

  トマト たまねぎ カイワレ大根

 

<カルパッチョソース>

  オリーブオイル・・・100cc  水・・・20cc  

  わさび・・・少々  レモン汁・・・少々

  塩・こしょう・・・少々

  ( これをよく混ぜておく)

 

<作り方>

  ① ニジマスを三枚におろし皮を引く

  

  ② 三枚におろしたニジマスを、薄くそぎ切りにする

 

  ③ ニジマスをそぎ切りにしたものを皿に盛り、上から

   <材料>をのせる

 

  ④ ③の上からカルパッチョソースをかければ出来上がり  

 

ニジマスの棒寿司

<材料>

  ☆砂糖・・・30g 

  ☆酢・・・30cc 

  ☆塩・・・1g

  (☆・・・寿司飯用)

 

  米・・・1合  大葉・・・5、6枚 

  白ゴマ・・・適量  板海苔・・・適量  塩・・・多目

  お酒・・・適量

 

<つけ込み酢>

  酢・・・100cc  水・・・200cc   

  わさび・・・こさじ2  だし昆布・・・30g

( あらかじめ混ぜておく )

 

<作り方>

  ① 米を炊きあげボールに移し、熱いうちに☆を混ぜ合わ

    せたものと白ゴマを入れ、よく混ぜて冷ましておく

 

  ② ニジマスを三枚におろし皮を引く

 

  ③ 三枚におろしたニジマスの身に、多目の塩をまぶし

   30分程おいておく

 

  ④ ③をお酒で洗い、<つけ込み酢>に30分つけ込む

 

  ⑤ ④を取り出し、水気をとったらそぎ切りにする

 

  ⑥ 巻きすorラップを用意し、その上に、そぎ切りにした

   身・大葉・板海苔・①の順にのせる

  

  ⑦ ⑥を、巻きすorラップごと巻き、出来た棒状の寿司を

   1.5cm幅くらいに切って、皿に盛付けて出来上がり  

ニジマスのフライ風ソテー        和風タルタルソース添え

<材料>

  小麦粉・生卵・パン粉・・・適量

  塩・・・少々  こしょう・・・少々

  サラダ油orオリーブオイル

 

<タルタルソースの材料>

  ゆで卵・・・2個  味付けラッキョウ・・・3個

  ガリ・・・少々  (以上の3種は細かく刻む)

 

  マヨネーズ・・・150g  塩・こしょう・・・少々

  レモン汁・・・少々  玉ねぎ・・・1/4個

  (玉ねぎは細くスライスして塩水に浸け、

           しんなりしたら水気を切っておく)

 

 ☆ 以上の材料を混ぜ合わせてタルタルソースの出来上がり

 

<作り方>

  ① ニジマスは三枚におろし皮を引き、切り身にする

 

  ② 切り身に塩・コショウをし、小麦粉・生卵・パン粉の   

   順で衣をつける

 

  ③ フライパンに多目のサラダ油orオリーブオイルをしき

   ②を衣が狐色になるまでソテーする

 

  ④ ③を皿に盛り、タルタルソースを添えれば出来上がり